
КАРКАСНЫЕ АНГАРЫ: ИХ ВИДЫ, ПРИМЕНЕНИЕ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Ангар – это здание, состоящее из металлического каркаса, установленного на фундамент, и покрытия. Каркас ангара – сборно-разборная конструкция на болтовых соединениях. Форма каркаса определяет экономичность и функциональность сооружения.
Каркас металлического ангара изготавливают из материалов: швеллеры, двутавры, уголки, профильная трубы из стали С245/255 («черный прокат») и выше. Конструкция обрабатывается грунтовкой любого цвета на 2 раза.
Ангары бывают теплыми и холодными. Стены холодных ангаров не утепляют, для монтажа теплых ангаров используют сэндвич-панели или специальные технологии утепления. Теплоизоляция ангаров зависит не от количества слоев обшивки, а от герметичности контура ангара, поэтому при изготовлении ангара уделяют отдельное внимание количеству дверей и окон, которых не должно быть много. Внутренняя системы: электропроводку, вентиляцию, кондиционирование и отопление. планировка ангара проектируется под нужды конкретного заказчика. В ангарах проектируют инженерные
Строительство ангара, используя современные технологии, возможно в любое время года, в том числе зимой, в любой пригодной для этого местности. Каркасные ангары имеют довольно высокую прочность и надежность. При дополнительной обработке, например, использование оцинкованных труб, повышается устойчивость к коррозии. Правильно подобранная конструкция каркаса ангара придает дополнительную прочность к механическим повреждениям и т.д. Срок эксплуатации металлических ангаров превышает 25-30 лет.
Быстровозводимые каркасные здания многофункциональны, и широко применяются в различных сферах:
- для вспомогательных сооружений и промышленных помещений, используемых в строительстве, машиностроении, сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне;
- для строительства торговых центров, ресторанов, офисных зданий, автомобильных заправок и автомоек;
- для строительства гаражей, складов и проч.
Современные технологии производства ангаров позволяют адаптировать быстровозводимые сооружения к любым климатическим условиям, что особенно актуально для использования ангаров в климатических условиях России.
Виды ангаров. Особенности и преимущества
Виды ангаров выделяют в зависимости от типа металлических каркасов.
Каждый из видов имеет свои особенности и преимущества.
АРОЧНЫЙ АНГАР
Самой устойчивой геометрической формой является арка — строение полукруглой формы с опорами – дугами. Она играет ключевую роль в конструкции арочного ангара. Радиус и количество арок определяется на основании задания заказчика. Количество арок и длина ангара находятся в прямо пропорциональной зависимости.
Арочная конструкция позволяет равномерно распределять повышенную нагрузку на обшивку и обладает высокой устойчивостью к сильному ветру, снегопадам и ливневым дождям. При площади от 500 квадратных метров арочные ангары способны конкурировать с прямостенными шатровыми ангарами по использованию полезной площади пола.
Преимущества арочного ангара:
- Простота технологии сборки: быстрый ввод конструкции в эксплуатацию.
- Составные части арочного ангара небольшие по своей массе. Конструкция обладает низкой металлоемкостью, и нагрузка на фундамент получается уменьшенной.
- Из-за уменьшенной нагрузки на фундамент появляется возможность использовать винтовые сваи (установка винтовых свай осуществляется в короткие сроки), а значит, переносить фундамент после демонтажа ангара
(к сожалению, остальные виды фундаментов придется оставить в земле). Перенос ангара осуществляется с минимальными вложениями материальных средств. - Возможность продать ангар как товар без привязки к земле, как набор металлоконструкций.
- В арочном ангаре может быть естественное освещение, конструкция допускает любое количество окон, в любом месте.
ПРЯМОСТЕННЫЙ АНГАР
Наиболее распространенный вид быстровозводимого здания. Не имеет ограничений по размерам, могут монтироваться в несколько пролетов и этажей. Удобный шаг колонн – 6 метров, пролет – 12-150 метров. Крыша прямостенного ангара может быть односкатной и двускатной. Сборно-разборный металлокаркас на болтовых соединениях.
Преимущества прямостенного ангара:
- не имеет ограничений по параметрам ширина, длина, высота;
- универсален в эксплуатации;
- оптимальное распределение нагрузки, т.к. вес приходится на вертикальные опоры;
- самый экономически-выгодный вид ангаров.
ШАТРОВЫЙ АНГАР
Шатровый ангар – это ангар с двускатной кровлей и наклонными стенами.
Каркас шатрового ангара – это закрепленные на фундаменте шатровые арки с шагом 3 м. Сверху, поперек арок, закрепляются прогоны. Общая жесткость обеспечена за счет системы вертикальных и горизонтальных связей. Длина ангара не более 60 метров.
Конструктивная особенность крыши – «конёк».
Шатровый ангар обладает всеми достоинствами арочного ангара, а за счет того, что стены шатрового ангара сужаются кверху на 20 градусов, получается наибольшая полезная площадь.
Преимущества шатрового ангара:
- нагрузка от снега оптимально распределяется на каркас;
- «конек» позволяет избежать скопления снега и наледи на крыше ангара;
- максимальное использование всей площади пола.
ПОЛИГОНАЛЬНЫЙ АНГАР
Форма полигонального ангара вписывается в эллипс. Конструкции арок полигонального ангара представляют собой вписанные в эллипс плоские решетчатые фермы или балки двутаврового сечения, имеющие фланцевые монтажные стыки на высокопрочных болтах.
Высота полигонального ангара относится к его ширине как 1:3 (если ширина 30 м, то высота 10 м).
Основные элементы арочного ангара – каркас и ограждающие конструкции (обшивка). Небольшие лёгкие бескаркасные ангары арочного типа сооружаются с помощью арочного профиля. Каркасные ангары, для которых требуется надёжный фундамент, отличаются большей выносливостью и рассчитаны на серьёзные нагрузки.
Ангары арочные относятся к быстровозводимым конструкциям. Они позволяют экономить средства как на строительстве будущего сооружения, так и на транспортировке готовых элементов благодаря небольшому весу комплектующих. Специальное покрытие металлоконструкций защищает металл от коррозии – таким образом, арочный ангар готов к длительной эксплуатации.
Конструкция ангара и способ крепления его отдельных элементов могут отличаться в зависимости от назначения сооружения (например, оно может быть стационарным или мобильным).
Заказать изготовление типового или нестандартного арочного ангара в компании «МитюрА» можно через сайт или позвонив нам по телефону.
Характеристики
Выбор оказываемых услуг | Проектирование |
Информация для заказа
- Цена: от 2 950 руб./кв.м